As propriedades funcionais do açúcar aliadas ao seu sabor muito apreciado fazem dele um produto largamente utilizado quer na cozinha doméstica, quer na cozinha industrial.
Algumas propriedades funcionais do açúcar:
- É um anticoagulante e usa-se por isso, para estabilizar a clara do ovo e outras proteínas, em muitos bolos e doces
- Estabiliza compostos delicados responsáveis pela cor e sabor, de frutas e vegetais e é por isso, usado em conservas
- Combina-se com a pectina dando origem a geleias com boas propriedades mecânicas
- Dá origem a soluções muito concentradas que contrariam o crescimento de microorganismos
- É um excelente substracto para muitas fermentações
- Proporciona textura apropriada a bebidas, gelados, etc
- Conserva-se bem durante muito tempo, quando em condições normais de ambiente
Qual a diferença entre o Açúcar branco, amarelo, melaço e mel?
O açúcar branco é uma substância praticamente pura chamada sacarose; o açúcar amarelo é uma mistura de sacarose com algumas impurezas naturais coradas; o melaço é uma mistura de três açúcares simples (sacarose, glucose e frutose) e uma quantidade apreciável de impurezas coradas; o mel é também uma mistura de sacarose, glucose e frutose, bem como algumas impurezas coradas. As impurezas do açúcar amarelo dão, além da cor, um sabor característico. Estas impurezas são inofensivas e têm um valor nutritivo praticamente nulo. O melaço contém, embora em pequena quantidade, proteínas, vitaminas e sais minerais.
Porque se diz que o Açúcar é energia rápida?
O açúcar é uma importante fonte de energia rapidamente assimilável, pondo a energia à disposição do organismo numa questão de poucos minutos.
Outros hidratos de carbono, como o amido (constituinte fundamental do pão, das batatas, etc) têm uma digestão lenta e não conseguem proporcionar, por isso, a disponibilidade rápida de energia tão salutar ao pequeno almoço e as gorduras são de digestão mais difícil do que o amido. Embora as gorduras consigam fornecer, por unidade de massa, mais do que o dobro da energia fornecida pelo amido ou pelo açúcar, facto é que após a sua digestão sobrevém uma sensação de cansaço que só se dissipa muito depois.
Há alguma relação entre Açúcar, a obesidade e doenças cardiovasculares?
O excesso de calorias de todo o tipo de alimentação, aumentam o risco de obesidade que por si, é fator de risco para outras doenças crónicas.
Consumir calorias em excesso de diversas fontes, incluindo o açúcar, a gordura, carbohidratos, proteínas e álcool, podem aumentar os riscos de obesidade, fator de risco para doenças crónicas, nomeadamente as cardiovasculares. Os níveis de atividade física diária, aliado a outros fatores de estilo de vida ou mesmo genéticos, influenciam todos estes riscos.
Ao ingerir calorias em excesso, o nosso corpo armazena essa energia excessiva em glicogénio ou gordura para utilizar mais tarde.
Porque é que se diz que o Açúcar contém calorias vazias?
Diz-se por vezes, que o açúcar fornece calorias vazias, para pôr em evidência que o açúcar além de energia não fornece mais nada. O nosso organismo precisa da energia dos alimentos para manter a sua actividade biológica permanente e produzir trabalho. Três famílias de nutrientes fornecem essa energia: hidratos de carbono ou glúcidos (o açúcar, a batata, o pão, as leguminosas, as massas alimentícias, o arroz, etc…) as gorduras ou lipídeos ( manteiga, óleos vegetais, banha, etc) e as proteínas. Vitaminas, sais minerais e água não possuem valor energético.
Como o açúcar não contém vitaminas, sais minerais, ou fibra ele não pode ser o único alimento fundamentalmente calórico da dieta: é preciso incluir frutos, vegetais, sementes, algumas gorduras, etc…
A chave do equilíbrio, saúde e bem-estar
O segredo para ter uma vida saudável consiste em cuidar da alimentação e praticar exercício físico de forma regular. Para alcançar este propósito é importante abandonar os maus hábitos e dispor de tempo livre para nós mesmos.
Realizar uma dieta equilibrada é recomendável porque ajuda a prevenir doenças coronárias e cardiovasculares provocadas pelo sedentarismo, a obesidade, a hipertensão arterial, a diabetes, entre outras patologias. Além disso, comer bem fará com que envelheçamos melhor, mantendo a pele, os ossos, o cabelo e os órgãos mais sãos. Se à dieta saudável adicionarmos o hábito desportivo, os resultados são ainda mais benéficos: redução da pressão arterial, controlo do colesterol, menos tensão e stress.
O que significa comer bem?
Comer de tudo, mas de uma forma equilibrada e sem restrições para evitar défices e carências nutricionais. O organismo obtém da alimentação e das próprias reservas corporais a energia necessária para desenvolver as funções vitais e os movimentos musculares. Os alimentos contêm substâncias nutritivas como hidratos de carbono, gorduras, proteínas, vitaminas e minerais.
Reservas como fonte de energia
O corpo tem a capacidade de armazenar reservas energéticas que obtém diretamente dos alimentos em forma de gorduras ou hidratos de carbono. Ambos os combustíveis são consumidos separadamente, em função de diversos fatores como a intensidade e a duração do exercício físico, a dieta, a humidade e a temperatura corporal.
O mito do açúcar e o aumento de peso
Não há provas consistentes de que o açúcar seja a única e principal causa do aumento de peso, segundo um estudo realizado pela Academia Nacional de Ciências dos Estados Unidos de América. A obesidade ou o aumento da massa gorda é causado por um maior consumo de calorias ingeridas que gasta. A energia em excesso é armazenada em forma de gordura, que ao longo dos meses ou anos traduz-se em excesso de peso. É importante destacar que a falta de exercício físico também ajuda à obesidade.
Os açúcares como combustível do corpo. De que alimentos precisamos?
O corpo precisa essencialmente de açúcares ou hidratos de carbono por duas razões:
- São o melhor combustível para as células, já que proporcionam a energia química necessária paras as funções corporais, exercício, digestão e assimilação de nutrientes.
- Fazem parte dos ácidos nucleicos: ADN e ARN, que servem para conservar e transmitir a informação genética das membranas celulares.
Os carboidratos não são todos iguais (batatas, arroz, cereais integrais, bolachas, açúcar, massas, frutos…), nem produzem o mesmo efeito no organismo. Daí a importância de distinguir os diferentes tipos de açúcar:
- Simples: frutose (presente nas frutas), glicose (fruta, mel, alguns vegetais), galactose, lactose (presente no leite), sacarose (açúcar) e maltose (obtido por hidrólise dos amidos).
- Complexos: glicogénio, amido, dextrina e celulose.
A diferença entre um e outro é a velocidade com a que são absorvidos nos intestinos. Os açúcares simples são de absorção rápida frente aos complexos que é lenta. O açúcar desempenha assim um papel importante no nosso organismo, fornecendo a energia necessária.