Ingredientes
- 125 gramas de frutas 125g de frutas cristalizadas cortadas em cubinhos
- 100 gramas de frutos secos a gosto partidos em pedaços
- 150 mililitros de vinho do Porto
- Farinha para polvilhar
- 180 gramas de Açúcar Mascavado Escuro RAR
- 120 gramas de manteiga ligeiramente amolecida
- 4 ovos
- 80 mililitros de leite
- Raspa de 1 limão
- 280 gramas de farinha de trigo tipo 55 sem fermento
- 2 colheres de chá de fermento em pó
- Açúcar em Pó RAR para polvilhar
- 1 forma de bolo inglês com 35 cm de comprimento, untada com manteiga e polvilhada com farinha
- Frutas cristalizadas e frutos secos para decorar
- Geleia de marmelos para pincelar
Instruções
- Numa tigela, misture as frutas cristalizadas cortadas em pedaços com os frutos secos. Junte o vinho do Porto e misture bem.
- Numa tigela, coloque a manteiga e o Açúcar Mascavado Escuro RAR. Bata até que fique um creme.
- Enquanto bate, parta os ovos, separe as gemas das claras e adicione as gemas ao creme. Guarde as claras numa tigela.
- Bata o creme até que fique homogéneo. Bata as claras em castelo bem firmes.
- Ao creme, junte a raspa de limão e com um escorredor escorra bem o vinho do Porto dos frutos. Mexa com uma colher e misture também a farinha, o fermento e o leite. Depois de tudo bem misturado, envolva as claras.
- Coloque os frutos que estiveram embebidos no vinho do Porto, numa tigela e adicione aproximadamente 3 colheres de sopa de farinha. Mexa muito bem até que fiquem bem enfarinhados.
- Envolva cuidadosamente os frutos enfarinhados com a massa.
- Espalhe a massa na forma. Por cima da massa, espalhe a gosto as frutas cristalizadas inteiras e os frutos secos.
- Leve ao forno pré-aquecido nos 160ºC e deixe cozer entre 50 minutos a 1 hora. Quando o bolo estiver bem cozido, retire-o.
- Depois de desenformado, pincele-o com a geleia e polvilhe com o Açúcar em Pó RAR.