Pudim Abade de Priscos

  • Tempo Total

    1h 10m
  • Dificuldade

    Média

Ingredientes

Para o pudim

  • 400 gramas Açúcar Branco RAR
  • 15 gemas
  • 60 mililitros vinho do Porto
  • 50 gramas toucinho
  • 1 pau de canela
  • 1 casca de limão
  • 500 mililitros água

Para o caramelo

  • 150 gramas Açúcar Branco RAR
  • 150 mililitros água

Instruções

  1. Comece por preparar o caramelo, juntando os 150 gr de Açúcar Branco RAR com os 150 ml de água na forma de pudim que vai utilizar. Leve ao lume dentro da forma até caramelizar ligeiramente. Depois espalhe o caramelo pelas paredes e base da forma. Deixe arrefecer.
  2. Depois corte o toucinho em fatias finas e coloque num tacho com a água, o Açúcar Branco RAR, o pau de canela e a casca de limão. Mexa bem e depois leve ao lume até que ferva. Assim que começar a ferver, reduza para lume baixo e retire assim que atingir o ponto de estrada.
  3. Coe a calda do toucinho e reserve numa taça.
  4. Noutra taça, desfaça as gemas com uma colher e adicione o vinho do Porto. Depois, vá juntando a calda do toucinho aos poucos, mexendo continuamente.
  5. Coe este preparado e coloque dentro da forma já arrefecida. Depois tape com uma folha de papel vegetal, uma de papel alumínio e, finalmente, a tampa.
  6. Encha um tacho com 2 dedos de água e coloque a forma dentro do mesmo. Leve ao lume até ferver e, depois, baixe o lume para mínimo e tape o tacho. Deixe o pudim cozinhar por 45 minutos.
  7. Retire a forma do tacho e destape. Deixe arrefecer.
  8. Quando estiver quase frio, desenforme e sirva. Bom apetite!

Adoçado com

AÇÚCAR BRANCO GRANULADO Ver produto